rus eng
 
04.08.2008

Каковы пути заражения инфекцией хеликобактер пилори?

Инфекция Helicobacter pylori распространяется путем передачи от человека к человеку.


Микроб является анаэробом, то есть погибает на воздухе, а передается в слюне и слизи. Заражение чаще происходит внутри семьи или других тесно общающихся групп, так как инфекция распространяется при использовании одной и той же посуды, несоблюдении правил гигиены, скученности проживания. Часто инфекция передается от матери к ребенку (через слюну, попавшую на соску, ложку и другие предметы). Заразиться инфекцией Helicobacter pylori можно даже при поцелуе.
О путях заражения инфекцией Хеликобактер пилори Вам расскажет также мультфильм "Диагностика Хеликобактер пилори".


Серьезных последствий инфицирования Helicobacter pylori можно избежать, если вовремя провести обследование и лечение.

Как можно определить наличие Helicobacter pylori?

Высокая точность диагностики хеликобактера достигается сочетанием различных методов. Существует несколько способов для определения присутствия Helicobacter pylori.


1) Анализ крови. В ответ на инфицирование хеликобактером в организме образуются антитела, которые могут быть обнаружены с помощью анализа крови. Они свидетельствуют об инфекции, но анализ может быть ложноотрицательным при недавнем инфицировании и ложноположительным после успешного излечения.

2) ФГДС. Во время осмотра желудка — эндоскопии — захватывается крошечный кусочек слизистой желудка (биоптат). Он может быть осмотрен под микроскопом для обнаружения Helicobacter pylori, но более быстро и просто исследован с помощью быстрого уреазного теста. Изменение цвета теста в течение 3 минут подтверждает наличие хеликобактера в желудке.

3) Дыхательный тест. Пациент дышит в специальную индикаторную трубку или аппарат, которые определяют состав выдыхаемого воздуха до и после приема внутрь порции карбамида. Helicobacter pylori расщепляет карбамид, изменяет состав воздуха, что и оценивается при тестировании.


Сверьтесь с Памяткой пациенту, чтобы правильно подготовиться к дыхательному тесту.


Следующий выпуск рассылки "Хеликобактер.ру — всё о главном виновнике гастритов и язв желудка" будет посвящен вопросу профилактики хеликобактериоза. Архив рассылки: http://content.mail.ru/arch/arch_53765.html
Внимание! Сайт собираете метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), если вы не хотите предоставлять эту информацию, то вам необходимо покинуть сайт.