rus eng
 
19.10.2010

ХЕЛИК-тест на телевидении Татарстана

23 июня в передаче "Среда обитания" по телеканалу "ТНВ" г. Казань был показан сюжет, в котором обсуждалась проблема лечения и диагностики Helicobacter pylori.

Стенограмма сюжета из телепередачи «Среда обитания»:

Ведущая, Гузель Хусаинова:
— Этот микроб может стать виновником вашего инсульта, проблем с щитовидкой и прежде всего гастрита, который очень быстро может перерасти в язву. Знакомтесь, Helicobacter pylori. А может быть, вы с ним и знакомы и даже сосуществуете, не подозревая об этом. А вы считаете, что ваш желудок время от времени барахлит из-за нервов, как говорят, или неправильного питания. Послушайте, что говорят микробиологи.

Гузель Исаева, кандидат медицинских наук, руководитель дыхательного центра частной клиники:
— В 1986 году эта бактерия была открыта, её роль была обнаружена австралийским учёным Барри Маршаллом, который получил за это революционное открытие Нобелевскую премию спустя 20 лет в 2006 году. Для доказательства значения этой бактерии в развитии заболевания желудка, этот исследователь, Барри Маршалл, провёл опыт самозаражения на себе, то есть взял взвесь этих бактерий, выпил их, и через некоторое время у него наблюдалась развёрнутая картина острого гастрита. Затем он провёл терапию с помощью антибактериальных препаратов, антибиотиками, при повторном исследовании у него все явления гастрита были купированы.

Ведущая:
— Да, открытие достойное Нобелевской премии, но как действует этот микроб в желудке, в кислой среде которого, казалось бы, не выжить ни одному живому существу? Очень просто, этот коварный хеликобактер окутывает себя щелочным по составу ферментом, которому кислая среда не помеха.

Гузель Исаева:

— Это основной фермент патогенности. Кроме того, эта бактерия выделяет большое количество токсинов, которые пагубно влияют на слизистую оболочку желудка, кишечника и вызывают расстройства в виде гастритов, язвенной болезни, вплоть до рака желудка. В странах с низкой бытовой культурой, с низкой санитарной культурой инфицированность очень высока. По последним данным, в России составляет около 80% населения взрослого населения.

Ведущая:
— 80%! Это больше, чем каждый второй. А если это заразно? Как он передаётся? Стоп, именно через соску, «продезинфицированную» мамой, младенец и может получить первую партию хеликобактера.

Гузель Исаева:
— Это передача через слюну, через поцелуи, при использовании общей посуды, и не исключается фекально-оральный механизм передачи, то есть это передача через грязные руки, грязную воду, пищевые продукты загрязнённые.

Ведущая:
— Да, так легко передаётся и к таким серьёзным болезням приводит. Тогда чего же мы не проверяемся каждую неделю, чтобы заглушить его в корне? Видно, не просто его выявить? Наверняка, как минимум, без гастроскопии не обойтись. А это не самая приятная процедура, что называется, до слёз противная.

Марат Давлиев, врач-эндоскопист, МКДЦ:
— Наши исследования все сопровождаются не просто осмотром желудка со взятием биопсии, кусочка слизистой на диагностику, микроскопию на предмет наличия этой бактерии в слизистой желудка.

Ведущая:
— Ну как же быть, если иначе не выявить эту бактерию? Оказывается, есть способ проще.

Гузель Исаева:
— В частности, это дыхательные методы с мочевиной, которые позволяют определить уровень инфицированности человека без эндоскопического вмешательства и без забора крови.

Ведущая:
— Нужно просто подышать в течение семи минут в индикаторную трубочку. Затем, выпив специальный раствор, подышать ещё семь минут.

Гузель Исаева — пациентке, которой проводят обследование тест-системой ХЕЛИК с индикаторной трубкой:
— Основная функция это индикаторная трубочка, которую Вы держите во рту, состав этого индикатора — коммерческая тайна.

Ведущая:
— Индикатор реагирует на пары аммиака, который мы выдыхаем, и чем больше трубка закрашивается во второй приём, тем больше вероятность инфицированности. С таким простым способом и не грех заняться выведением у себя хеликобактера пилори. А там, глядишь, и другие подтянутся. Тогда, может, он перестанет гулять среди людей, вызывая болезни. Только как его лечить?

Айдар Хаймидуллин, врач-гастроэнтеролог МКДЦ:
— Мы здесь базируемся на нескольких факторах. Это жалобы пациента, это эндоскопическая картина, потому что эндоскопия это наши глаза, глаза гастроэнтеролога. и, конечно, на полученных результатах. В зависимости от этого, тактика с каждым пациентом индивидуальная. Многие гастриты протекают латентно. То есть не приводя ни к каким жалобам или эти жалобам выраженны кратковременно и пациент их списывает на недоброкачественную пищу, которая в свою очередь также влияет на прогрессирование гастрита. Это медленная инфекция, она медленно человека грызёт. Золотым стандартом лечения хеликобактерной инфекции является применение двух антибиотиков с препаратами, которые способствуют снижению кислотообразующей функции желудка, именно сочетание вот этих нескольких препаратов приводит к элиминации, то есть хеликобактер гибнет.

Ведущая:
— Правда, не исключено, что после лечения вы не подхватите новую партию спиралевидных. А по тому, как ни крути, придётся соблюдать правила личной гигиены, и прежде чем одарить кого-нибудь поцелуем, вспомните о хеликобактере, всего одна сладостная минута может обернуться десятками горьких пилюль.

Внимание! Сайт собираете метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), если вы не хотите предоставлять эту информацию, то вам необходимо покинуть сайт.