rus eng
 
08.09.2010

ХЕЛИК-тест на Первом канале

26 июня проблема хеликобактериоза активно обсуждалась в программе Малахов+ Морозова на Первом канале российского телевидения. Участники программы затронули вопросы диагностики инфекции Хеликобактер пилори, в частности, был показан принцип действия тест-системы ХЕЛИК с индикаторными трубками производства компании АМА, Петербург. Прямо в студии пациентка прошла дыхательный ХЕЛИК-тест, получив положительный результат (наличие Helicobacter pylori).

Стенограмма передачи Малахов+ Морозова.

Врач Морозова:
— Давайте мы узнаем у нашего уважаемого доктора гастроэнтеролога, Анжелы Шакировой, что же такое язва желудка? И правда ли, что эта болезнь заразна?

Анжела Шакирова:
— Здравствуйте! Споры о том, что же всё-таки вызывает язвенную болезнь, они сохраняются и по настоящее время и сколько времени известно это заболевание, столько различных теорий и было, начиная от стрессорной теории, кончая, допустим, более популярной на данной момент инфекционной теории.

Врач Морозова:
— А вот то, что стало известно не так давно и сейчас является главной причиной в этиологии язвенной болезни желудка, известная бактерия Helicobacter pylori?

Анжела Шакирова:
— Да, совершенно верно, смотрите какая красавица, зелёная, восхитительна (обсуждают изображение Helicobacter pylori на экране).

Врач Морозова:
— Скажите, пожалуйста, как же всё-таки вовремя распознать? Какие у нас есть методы диагностики, чтобы не ошибиться с диагнозом и вовремя принять какие-то лечебные меры?

Анжела Шакирова:
— Основной метод обследования, которое может подтвердить именно наличие самой язвы, то есть не гастрита, именно наличие самого дефекта, свежей язвы, это, конечно, только гастроскопия, больше никаким другим методом диагностики обнаружить непосредственно язвенный дефект невозможно.

Врач Морозова:
— Вот у нас гастроскоп. Правильно я понимаю?

Анжела Шакирова:
— Да, гастроскоп.

Врач Морозова:
— Самое главное, думают все, кто нас смотрит, насколько это страшно и больно. Ведь эта процедура, которая сейчас в руках опытного гастроэнтеролога, ну практически очень быстрая и обезболивается. Ведь так, Анжела?

Анжела Шакирова:
— Да, совершенно верно.

Врач Морозова:
— Сейчас есть даже гастроскопия под наркозом.

Анжела Шакирова:
— Да, да, да.

Врач Морозова:
— Ведь в исключительных случаях, когда есть явно выраженный рвотный рефлекс.

Анжела Шакирова:
— Конечно, конечно!

Врач Морозова:
— А вот что это у нас за волшебный приборчик, который у нас тоже в студии?

Анжела Шакирова:
— Да, этот прибор иногда нам может упростить ситуацию, каким образом? Потому что бывает язвенная болезнь, которая не вызывается хеликобактером. Да и в таком случае, допустим, не надо сразу прибегать к антибактериальной терапии, мы можем определить, действительно ли есть хеликобактер у пациента или нет, то есть этот чудный метод.

Врач Морозова:
— А давайте сейчас прямо и проверим у нашей героини и попробуем провести обследование на этом приборе.

Анжела Шакирова:
— Конечно.

Врач Морозова:
— Тем более, что вы уже лампочку глотали, то это совсем не страшно (обращается к Ольге Мюнхаузен).

Ольга Мюнхаузен:
— Да.

Анжела Шакирова:
— Если у пациента есть хеликобактерная инфекция, соответственно, то она может выделять аммиак, эта индикаторная трубка способна уловить аммиак и тогда произойдёт химическая реакция, и трубочка будет окрашиваться в синий цвет. Пожалуйста, мы вам даём трубочку! Дышим носом! Открываем рот, трубочку поближе к себе (Ольга Мюнхаузен сидит с приоткрытым ртом и держит индикаторную трубку). Дышим через нос. В результате обследования произошло вот такое вот окрашивание ярко-синий цвет, это говорит о том, что количество хеликобактерной инфекции достаточно высокое и тогда залогом того, что язвенная болезнь больше никогда рецидивировать не будет или по крайней мере рецидивы будут эти контролируемые, является правильное лечение именно Хеликобактерной инфекции.

Малахов:
— Спасибо.

Внимание! Сайт собираете метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), если вы не хотите предоставлять эту информацию, то вам необходимо покинуть сайт.