rus eng
 
30.06.2010

ХЕЛИК как спасение для врачей из маленьких городов

Администрация сайта решила опубликовать письмо, пришедшее из г.Снежинска Челябинской области от врача-гастроэнтеролога терапевтического отделения ФГУЗ ЦМСЧ №15 ФМБА России  Захаровой Натальи Альбертовны. Текст публикуется с минимальными сокращениями:

"Здравствуйте!

У нас нет "дорогого" дыхательного теста с изотопом, нет возможности в медсанчасти проводить анализы крови на наличие НР методом ПЦР для населения (ПЦР лаборатории нет). Однако, при поддежке профсоюзной организации ВНИИТФ (градообразующий научно-исследовательский институт) удалось обследовать работников — закупить реактивы для ИФА и аппараты для дыхательного ХЕЛИК-теста. Результаты этих методов обследования действительно практически совпадают.

Я считаю, что возможность проводить диагностику методом ХЕЛИК как наиболее доступным является "спасением" для врачей, работающих в маленьких городах, где нет часто ни одного гастроэнтеролога, а уж тем более специализированного оборудованного гастроэнтерологического центра. Простота метода, дешевизна аппарата, отсутствие необходимости специальных условий для проведения, (как, например, для ПЦР), неинвазивность, возможность получения результата сразу делает для нас этот метод незаменимым.

Дело в том, что даже закупив и имея в наличии реактивы для проведения ИФА, мы не можем получить ответ сразу в обычной практике — не при скрининговом обследовании. Это могут "понять" только врачи маленьких населенных пунктов. Ведь для того, чтобы сделать анализ на Нр методом ИФА, врач-лаборант должен открыть реактив, предназначенный для 40 исследований. Следовательно, я как лечащий врач, буду ждать результат анализа "своего" пациента, пока в лабораторию не обратится еще 39 человек. Иногда можно прождать не одну неделю — "мой" выздоровевший пациент уже вышел на работу, а я только узнаю, был ли у него Нр. Это ведет к большим трудностям в диагностике Нр и, соответственно, в выборе своевременного лечения. Метод ХЕЛИК полностью лишен этих недостатков. Поэтому для врача маленького города он является не просто одним из методов, который могут использовать или не использовать врачи крупных оснащенных клиник, а, порой, единственно доступным методом."

Внимание! Сайт собираете метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении), если вы не хотите предоставлять эту информацию, то вам необходимо покинуть сайт.